やながわ‐なべ〔やながは‐〕【▽柳川鍋】
柳川鍋
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/17 17:00 UTC 版)
柳川鍋(やながわなべ)は、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理。どぜう鍋と同じくドジョウの鍋料理であるが、開いたドジョウを予め割下で煮こみ卵とじにしている点で一般的などぜう鍋と区別されることが多い[1](#歴史を参照)。
- ^ マルハ広報室 2000, p. 234.
- ^ a b マルハ広報室 2000, pp. 36, 234.
- ^ a b おさかな雑学研究会 2002, p. 72.
- ^ a b 國文學編集部 編『知っ得「食」の文化誌 古典文学から現代文学まで』學燈社、2008年4月、68頁。ISBN 978-4-312-70034-6。
- ^ おさかな雑学研究会 2002, p. 73.
- ^ マルハ広報室 2000, p. 36.
- ^ a b c d e 岡田 2003, p. 321.(諸説ある中の一説として紹介)
- ^ a b おさかな雑学研究会 2002, p. 73.(諸説ある中の一説として紹介)
- ^ 岡田 2003, p. 320.(諸説ある中の一説として紹介)
- ^ “舞子丼”. どぜう 伊せ喜. 2010年2月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年4月20日閲覧。
- ^ “和食用語集「舞子丼」”. 手前板前. 2015年4月5日閲覧。
柳川鍋
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詳細は「柳川鍋」を参照 開いたドジョウを割下で煮込んだものを、ゴボウと共に卵とじにしたもの。
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「柳川鍋」の例文・使い方・用例・文例
- 柳川鍋という料理
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