川島 竹一とは? わかりやすく解説

川島 竹一(かわしま たけいち)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:48 UTC 版)

味いちもんめ」の記事における「川島 竹一(かわしま たけいち)」の解説

藤村の「向板」後に「煮方担当だった。大きな体とタラコ唇といういかつい容姿だが性格は穏やか。父親脳溢血倒れ、左半身が不自由になってしまい、出身地高知戻り小さな居酒屋経営しながら父親面倒を見ることになったため、藤村去ったその際板場みんなの餞別に、お金ではなくそれぞれの身に付けているものを一つずつもらう事を希望し、それを自身身に付け仕事をする事で、離れていてもみんなと一緒に仕事をしている気持ち頑張りたいから、と語ったこの際熊野からは「物」ではなく、「かぶと煮」という「味」を贈られ、「花板が下の者に自分料理食べさせる」という最大限餞別感涙した。居酒屋経営にあたって、「藤村修行時代培った技術を使う機会がない事に悩みその事一度藤村」を訪ねるが、熊野薦めで円飲んでいる間に落語世界でドサ回り下衆ネタしか受けないような寄席でも、技術をしっかり見に付けている噺家演じるとある種の品が出る」例を聞かされ自分も「藤村仕込み冷奴等を作り出してみせる」と誓う。後に熊野倒れた際、忘年会予約客に頭を下げて藤村」に助っ人来てくれた。得意料理は「土佐造り」。後に谷沢尿管結石倒れた時も、「藤村」の近場では助っ人が見つからない事から伊熊野川島頼んでみたらと提案したが、熊野川島性格なら頼めば来てくれるだろうと認めつつ「だからこそ逆に頼むわけにはいかない」と却下した川島性格上、頼まれたらどんな都合の悪い状況だったとしても「藤村」の助っ人優先して承知しかねない為。前述通り、この時は横川助っ人に来た)。

※この「川島 竹一(かわしま たけいち)」の解説は、「味いちもんめ」の解説の一部です。
「川島 竹一(かわしま たけいち)」を含む「味いちもんめ」の記事については、「味いちもんめ」の概要を参照ください。

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