山菜としてのウルイとは? わかりやすく解説

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山菜としてのウルイ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 21:06 UTC 版)

オオバギボウシ」の記事における「山菜としてのウルイ」の解説

オオバギボウシ新芽若葉ウルイ呼ばれ山菜として賞味される。春先若葉丸まって立つように生えの色がうり類の皮に似ているので、瓜(うりな)が転化したと言われている。別名としてウリッパ、アマナ、ギンボ、山かんぴょうなどがある。古くから山菜として食べられてきたが、丈夫で増えやすいため、栽培ものウルイ多く出回っている。市販白いものは、生で食べられるように軟白栽培したものである。 食材として主な旬は6 - 7月とされ、山菜としては灰汁少なくて食べやすく、扱い簡単なのが特徴である。天然ウルイ食味甘味ほろ苦さがあり、独特のぬめりやシャキシャキ歯触り感がある。軽く茹でてお浸しサラダ、和え物煮浸しなどにしたり、生のまま天ぷら浅漬けに、また刻んで汁の実や炒め物して食べられている。

※この「山菜としてのウルイ」の解説は、「オオバギボウシ」の解説の一部です。
「山菜としてのウルイ」を含む「オオバギボウシ」の記事については、「オオバギボウシ」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのオオバギボウシ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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