唐代における改良とは? わかりやすく解説

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唐代における改良

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/25 15:40 UTC 版)

養魚」の記事における「唐代における改良」の解説

唐の時代になると、その皇帝李淵は、彼の姓「(Lǐ)」と「(lǐ)」とが同音であるため、「対す冒涜皇帝対す冒涜である」とし、コイ養殖捕獲売買・食を一切禁止したコイ捕らえた者は三十の罪、食した者は死刑という厳し禁令であったコイ この禁令により、民衆コイ代わる食用魚として、アオウオ・ソウギョ・コクレン・ハクレン(いずれも中国原産コイ科野生種)に注目。その特性見定めコイの「単養」で培ったノウハウ応用改良し、これら四種淡水魚手間をかけずに一環境で同時に飼育する合理的方法確立した。この改良された「養魚」はその後各地広まりコイ代わる食用魚として上記四種あらゆる層に受容されるようになった。これらの淡水魚が「四種類の一般的な」という意味で「四大家魚」と称されるようになった所以でもある。 なお、唐の時代にはソウギョ・アオウオ・コクレン・ハクレンに加えて五大家魚」としていたが、上記理由捕獲調理禁止となり外されて「四大家魚となったソウギョ アオウオ ハクレン コクレン

※この「唐代における改良」の解説は、「養魚」の解説の一部です。
「唐代における改良」を含む「養魚」の記事については、「養魚」の概要を参照ください。

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