南部せんべいとは? わかりやすく解説

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なんぶ‐せんべい【南部煎餅】

読み方:なんぶせんべい

水溶き小麦粉焼き固めた煎餅の一。青森県東部から岩手県北部南部氏支配地域特産生地甘味加え、ごまや落花生入れて円形焼いたものが多い。

南部煎餅の画像

南部煎餅

(南部せんべい から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/03 14:51 UTC 版)

南部煎餅(なんぶせんべい)は、青森県八戸地域発祥とされる小麦粉を原料にした煎餅の一種。南部領の領民がそばや大麦を主原料として、それぞれの家で平たく焼いて食べていたという。水分が少なく保存がきくため、南部藩の野戦食だったという説もある。


  1. ^ 『とうほく財界 : 東北ビジネスの総合情報誌 11(5)(67)』東日本出版、1985年、30頁。 
  2. ^ 「新編八戸市史 民俗編」(2010年)八戸市) 300P
  3. ^ 南部せんべい豆知識 - VISIT HACHINOHE
  4. ^ 明治・大正の八戸市街図と三戸郡誌」(2002年八戸市) 418P「八戸小記」
  5. ^ 「明治・大正の八戸市街図と三戸郡誌」(2002年八戸市) 418P「八戸小記」
  6. ^ 「「明治・大正の八戸市街図と三戸郡誌」(2002年八戸市) 31P「陸奥国三戸郡大邑誌」
  7. ^ 「新編八戸市史 民俗編」(2010年八戸市) 300P


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