動物原料からの採油とは? わかりやすく解説

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動物原料からの採油

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/24 04:03 UTC 版)

採油 (油脂)」の記事における「動物原料からの採油」の解説

牛脂豚脂魚油といった動物油脂は、一般に融出法で採油される。 日本魚油大部分イワシなどの小型から得られているが、昔からこれらは全体平鍋海水と共に2060煮沸し浮いてくる油を分別して採取している。このような方法を「湿式融出法」または「湿式法」という。 これに対して牛や豚は脂身部分分別し細断した後に平鍋入れて加熱するか、クッカー投入して水蒸気で間接加熱して油を融出させる温度120130時間は1~2時間標準である。脂身組成通常油分70%、水分20%繊維10%程度であり、水分加熱により蒸発するこの方法を「乾式融出法」または「乾式法」という。 かつて牛脂豚脂乾式法で融出していたが、この方法では得られ油脂着色著しく、また空気酸化による油の品質劣化程度大きいため、近年では湿式法行われるようになってきている。この方によれば油脂採取高くて90程度温度で、しかも比較短時間の処理であるため、高品質のものが高収率得られるためである。

※この「動物原料からの採油」の解説は、「採油 (油脂)」の解説の一部です。
「動物原料からの採油」を含む「採油 (油脂)」の記事については、「採油 (油脂)」の概要を参照ください。

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