加賀棒茶とは? わかりやすく解説

加賀棒茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/27 10:14 UTC 版)

ほうじ茶」の記事における「加賀棒茶」の解説

出物である茎茶(「かりがね」と呼ぶこともある)を焙じたお茶石川県ふるさと食品認証食品登録されている。また、石川県では県内焙煎され棒茶認証基準農安第1751号、平成19年10月22日)を制定している。 なお、チャ焙じたお茶日本各地生産されているが、石川県のある製茶場が、上質な原料から作った加賀棒茶を、全国植樹祭のために来県した昭和天皇献上した。その経緯から「献上加賀棒茶」という商品名製品化したため、加賀棒茶が全国的に知られるようになった。「献上加賀棒茶」は高温短時間焙煎するもので、水色澄んだ琥珀色で、味は優しい甘みがあり、香りは上品で格調高い京都の「京はやしや」では、同社先祖である三代目林屋新兵衛がその元祖であるとしている。同社始祖初代新兵衛越中福岡出身)は金沢茶店奉公ののち、1753年金沢安江町極楽橋茶店越中新兵衛」を開店1805年に「林屋」と改称三代目新兵衛1902年廃物から「ほうじ茎茶」を考案好評得たため金沢市茶業組合製法教え北陸地方広まったという。林屋明治時代京都宇治木幡に茶園持ち四代目新兵衛京都転居し、その長男新一郎が1967年に現名の店を開業した

※この「加賀棒茶」の解説は、「ほうじ茶」の解説の一部です。
「加賀棒茶」を含む「ほうじ茶」の記事については、「ほうじ茶」の概要を参照ください。

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