八種唐菓子とは? わかりやすく解説

八種唐菓子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/17 18:22 UTC 版)

唐菓子」の記事における「八種唐菓子」の解説

梅枝(ばい・し) 米の粉練り、ゆでてのように成形し、油で揚げたもの。 桃枝(とう・し) 梅枝同様に作りのように成形したもの。 餲餬(かっ・こ/かんこ) 小麦粉をこねて蝎サソリないしキクイムシとされる)の形とし、焼くか蒸したもの。かっぺい(「ぺい」は餅)とも呼ばれる桂心けい・しん作り方不明モチ米の粉シナモン混ぜて練り、ゆでて法冠のように成形し、油で揚げたものとも。 黏臍てん・ぜいてん・せいでん・せい小麦粉をこねてくぼみをつけて臍に似せ、油で調理したものと推定された例がある。 饆饠(ひち・ら/ひら) 米、アワキビなどの粉を薄く成形して焼いた煎餅のようなもの。 鎚子(つい・し) 米の粉弾丸状に丸めて煮たもの。 歓喜団かん・ぎ・だんかんきだん緑豆米の粉蒸し餅ケシ乾燥レンゲなどを練ってゆでたもの。団喜(だんき)とも呼ぶ。現存する清浄歓喜団は、小麦粉生地小豆餡茶巾状に包み胡麻油揚げたものとなっている。日本最古菓子。元はインド菓子モーダカ」。

※この「八種唐菓子」の解説は、「唐菓子」の解説の一部です。
「八種唐菓子」を含む「唐菓子」の記事については、「唐菓子」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「八種唐菓子」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「八種唐菓子」の関連用語

八種唐菓子のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



八種唐菓子のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの唐菓子 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS