八種唐菓子
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/17 18:22 UTC 版)
梅枝(ばい・し) 米の粉を水で練り、ゆでて梅の枝のように成形し、油で揚げたもの。 桃枝(とう・し) 梅枝と同様に作り、桃の枝のように成形したもの。 餲餬(かっ・こ/かんこ) 小麦粉をこねて蝎虫(サソリないしキクイムシとされる)の形とし、焼くか蒸したもの。かっぺい(「ぺい」は餅)とも呼ばれる。 桂心(けい・しん) 作り方が不明。モチ米の粉にシナモンを混ぜて水で練り、ゆでて法冠のように成形し、油で揚げたものとも。 黏臍(てん・ぜい/てん・せい/でん・せい) 小麦粉をこねてくぼみをつけて臍に似せ、油で調理したものと推定された例がある。 饆饠(ひち・ら/ひら) 米、アワ、キビなどの粉を薄く成形して焼いた、煎餅のようなもの。 鎚子(つい・し) 米の粉を弾丸状に丸めて煮たもの。 歓喜団(かん・ぎ・だん/かんきだん) 緑豆、米の粉、蒸し餅、ケシ、乾燥レンゲなどを練ってゆでたもの。団喜(だんき)とも呼ぶ。現存する清浄歓喜団は、小麦粉の生地で小豆餡を茶巾状に包み胡麻油で揚げたものとなっている。日本最古の菓子。元はインドの菓子「モーダカ」。
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