作り方・飲用方法とは? わかりやすく解説

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作り方・飲用方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/08 05:58 UTC 版)

えのき茶」の記事における「作り方・飲用方法」の解説

以下は作り方、および飲用方についての簡単な説明である。エノキタケリノール酸は、強固な細胞壁中に含まれているため、下記の、1.よく乾燥させ、2.細かく切ることは、有効成分多く抽出させるために重要な工程であるとされるエノキタケを、その重量10%程度になるまで乾燥させるビタミンDの量が増えるため、天日による乾燥推奨される)。乾燥足りない場合フライパンで炒ってもよいが、電子レンジ使用有効成分分子レベル破壊されてしまうので避ける。 なるべく細かく切る。 効果を得るために必要な1日分量5グラム量り保温容器入れる。 保温容器95くらいのお湯入れる。お湯の量は好みによるが、300500ミリリットル目安とする。 30分以上置いた後、これを1日飲用する残渣食べるとより効果的である。

※この「作り方・飲用方法」の解説は、「えのき茶」の解説の一部です。
「作り方・飲用方法」を含む「えのき茶」の記事については、「えのき茶」の概要を参照ください。

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