他国の料理との共通性とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 他国の料理との共通性の意味・解説 

他国の料理との共通性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 04:27 UTC 版)

ギリシア料理」の記事における「他国の料理との共通性」の解説

ギリシャ料理地中海料理一種だが、イタリア南フランス地中海料理のみならずトルコ料理レバノン料理など東地中海地方料理との共通点も多い。これは、アナトリア半島現在のトルコ)が長い間ギリシャ人主体東ローマ帝国領土であった上、近代入ってギリシャオスマン帝国領となり、独立後も希土戦争終結後締結されローザンヌ条約従いトルコギリシャの間で大規模な住民交換が行われるまでの約100年間は多くギリシャ人トルコ領内に居住していたためである。 トルコ料理との共通性は、特にマケドニアトラキア地方料理顕著である。600年以上もヴェネツィアイギリス支配されイオニア諸島では、イタリア料理イギリス料理影響強く見られる

※この「他国の料理との共通性」の解説は、「ギリシア料理」の解説の一部です。
「他国の料理との共通性」を含む「ギリシア料理」の記事については、「ギリシア料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「他国の料理との共通性」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「他国の料理との共通性」の関連用語

他国の料理との共通性のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



他国の料理との共通性のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのギリシア料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS