ランチバイキング
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2015年頃から毎年春秋に実施されている。2015年春には、地元食材を多く使った料理が40種類ほど出された。来場者は2日間で約300人。2017年秋の回では、いのしし肉を使ったしし汁、海藻をつかった白和え、丹後町の特産品であるへしこのパスタ、サザエご飯など、宇川地域の初冬の味覚を提供した。
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ランチバイキング
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/07 06:30 UTC 版)
夢古道おわせの飲食スペース「スカイフードレストラン」で提供されており、地元で採れた海・山の旬な食材を使って、地元3グループ(「NPO法人天満浦百人会」、「企業組合向井フレンズ」、「企業組合ななうらの郷」)が提供している。 3グループは週替わりでレストランを運営し、「ここだけ・これだけ・いまだけ」をキャッチフレーズに、郷土料理やアイディア料理を提供する。過疎・高齢化が進む地域としては異例の集客数を実現しており、3グループは2010年(平成19年)3月に「第19回食アメニティコンテスト農林水産大臣賞」を受賞した。地元食材を使った地元料理という、地域住民にとっては特別でないものを地域資源として活用できたことが成功要因とされる。
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