ミント・ジュレップ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| ||
ミントの刺激的な香りがウイスキーの味を引き立てて、この上なくさわやかな味わいのカクテル。 アメリカ南部生まれの、夏のカクテル。毎年5月の第1土曜日に開催されるケンタッキーダービー。レースの1週間前からフェスティバルが催され、街中が多いに盛り上がる。アーリータイムズミントジュレップはこの祭典の公式飲料になっていて、開催期間中には10万杯もの量が飲まれている。 アーリータイムズ イエローラベル」は、1860年、リンカーン大統領が就任した年に誕生して以来、時間・国を越えバーボンの代名詞として世界中の人々に愛されている。切れのある、どこか素朴なアメリカを感じさせる味わい。甘く華やかな香り。ケンタッキー州ルイヴィルが生んだ名品である。 |
ミント・ジュレップ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/16 16:30 UTC 版)
ミント・ジュレップ(英: mint julep)は、バーボン・ウイスキーをベースとする冷たいタイプのロングドリンク(ロングカクテル)。競馬のケンタッキーダービーのオフィシャルドリンクとなっていることでも知られる[1]。(詳細は「競馬とミント・ジュレップ」の節を参照)
- ^ a b c d 上田和男 『カクテル』西東社、2001年、79頁。ISBN 4-7916-0994-8。
- ^ 若松誠志 監修 『ベストカクテル250』日本文芸社、2003年、161頁。ISBN 4-537-20211-4。
- ^ a b 福西英三 『カクテルズ』ナツメ社、1996年、70頁。ISBN 4-8163-1744-9。
- ^ 福西英三 『カクテル入門』保育社、1982年、138頁。ISBN 4-586-50563-X。
- ^ 稲保幸 『カクテルガイド』新星出版、1997年、40頁。ISBN 4-405-09629-5。
- ^ 今井清 『たのしむカクテル』(改訂版)梧桐書院、1988年、200頁。ISBN 4-340-01204-1。
- ^ a b c 澤井慶明 監修 『カクテルの事典』成美堂出版、1996年、24頁。ISBN 4-415-08348-X。
- ^ アンテナハウス編集 『カクテル物語』同文書院、1991年、45頁。ISBN 4-8103-7043-7。
- ^ 桑名伸佐 監修 『カクテル・パーフェクトブック』日本文芸社、2006年、245頁。ISBN 978-4-537-20423-0。
- ^ a b 福西英三 『ウイスキー入門』保育社〈カラーブックス 834〉、1992年、76頁。ISBN 4-586-50834-5。
- ^ 福西英三 『カクテル入門』保育社、1982年、17頁。ISBN 9784586505630。
- 1 ミント・ジュレップとは
- 2 ミント・ジュレップの概要
- 3 レシピの変遷
- 4 参考文献
ミントジュレップと同じ種類の言葉
ジュレップに関連する言葉 | 杏ジュレップ ジュレップ 李ジュレップ ミントジュレップ |
固有名詞の分類
- ミントジュレップのページへのリンク