ペリメニ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/28 16:39 UTC 版)
ペリメニ(ロシア語:пельмени(複)[pʲɪlʲˈmʲenʲɪ] ( 音声ファイル)、пельмень(単)[pʲɪlʲˈmʲenʲ] ( 音声ファイル)、ベラルーシ語:пяльмені、タタール語:pilmän(när)/пилмән(нәр),ウドムルト語とコミ語:пельнянь)とは、小麦粉と卵をぬるま湯(または牛乳)で練って作った薄い生地に、細かくひいた肉や野菜を包み茹でて食す、ロシア料理の一つ。ダンプリングの一種。
- ^ “О фестивале” (ロシア語). Всемирный день пельменя. 2024年4月28日閲覧。
- ^ a b Russia Beyond The Headlines(ロシア政府発行紙)「ロシア料理の“里帰り” - 2013年06月20日寄稿」 ロシアNOW Rossiyskaya Gazeta 2015年05月31日閲覧
ペリメニ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 02:38 UTC 版)
※この「ペリメニ」の解説は、「ゴールデンカムイ」の解説の一部です。
「ペリメニ」を含む「ゴールデンカムイ」の記事については、「ゴールデンカムイ」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
- ペリメニのページへのリンク