dumpling
「dumpling」とは・「dumpling」の意味
「dumpling」とは、小麦粉やじゃがいもなどの生地を使って作られた、具材を包んだり、丸めたりした料理のことである。具材には肉や野菜が使われることが多く、蒸したり、煮たり、焼いたりと調理方法も様々である。世界各地にその地域独自のバリエーションが存在し、中華料理の餃子や日本料理の団子、イタリア料理のニョッキなどが代表的である。「dumpling」の発音・読み方
「dumpling」の発音は、IPA表記では /ˈdʌmplɪŋ/ であり、IPAのカタカナ読みでは「ダンプリング」となる。日本人が発音するカタカナ英語では「ダンプリング」と読むことが一般的である。発音によって意味や品詞が変わる単語ではないため、特別な注意は必要ない。「dumpling」の定義を英語で解説
A dumpling is a type of food made from dough, usually wheat flour or potatoes, that is either wrapped around a filling or formed into a ball shape. The filling can consist of various ingredients, such as meat or vegetables, and the dumplings can be cooked in different ways, including steaming, boiling, or frying. There are many regional variations of dumplings around the world, such as Chinese jiaozi, Japanese dango, and Italian gnocchi.「dumpling」の類語
「dumpling」にはいくつかの類語が存在する。例えば、餃子を意味する「jiaozi」、イタリア料理のニョッキを指す「gnocchi」、日本料理の団子を表す「dango」などが挙げられる。これらの類語は、それぞれ特定の地域や料理に関連したものであり、状況に応じて使い分けることが望ましい。「dumpling」に関連する用語・表現
「dumpling」と関連する用語や表現には、以下のようなものがある。まず、「steamed dumplings」は蒸し餃子を指し、「boiled dumplings」は水餃子を意味する。また、「fried dumplings」は焼き餃子や揚げ餃子を表す。さらに、「soup dumplings」とは、肉汁が入った小籠包のことである。「dumpling」の例文
1. I love eating dumplings with soy sauce.(醤油をかけて餃子を食べるのが大好きだ。)2. She made homemade dumplings for dinner.(彼女は夕食に手作りの餃子を作った。)
3. We ordered steamed dumplings at the Chinese restaurant.(中華料理店で蒸し餃子を注文した。)
4. The dumplings were filled with pork and vegetables.(餃子の中には豚肉と野菜が詰まっていた。)
5. I prefer fried dumplings over boiled ones.(焼き餃子の方が水餃子より好きだ。)
6. The soup dumplings were delicious and juicy.(小籠包は美味しくて肉汁がたっぷりだった。)
7. We tried making Japanese dango dumplings.(日本の団子を作ってみた。)
8. The gnocchi were soft and tender like dumplings.(ニョッキは餃子のように柔らかくてやわらかかった。)
9. The dumplings were served with a spicy dipping sauce.(餃子は辛いたれと一緒に出された。)
10. He taught me how to fold the dumplings properly.(彼は私に餃子の折り方を教えてくれた。)
ダンプリング
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/23 19:30 UTC 版)
ダンプリング(英語: dumpling)とは、小麦粉を練って茹でて、肉・野菜・果物・チーズなどを入れた焼き団子のこと[1]。或いは卵・牛乳で練り、団子状にしてゆでたものでシチューやスープに浮かす[2]もの。また、茹でたじゃがいも・小麦粉・米に塩と水を加えて練り上げ、丸型に整えてから茹でたり、蒸したりしたもの。
- ^ “dumplingの意味 - goo辞書 英和和英” (日本語). goo辞書. 2022年6月21日閲覧。
- ^ “ダンプリング(dumpling)の意味 - goo国語辞書” (日本語). goo辞書. 2022年6月21日閲覧。
- ^ a b 吉田宗弘. “うどん類の歴史と分類”. 関西大学. 2020年11月8日閲覧。
- ^ “「dump」で始まる言葉1ページ目 - goo辞書 英和和英” (日本語). goo辞書. 2022年6月21日閲覧。
- 1 ダンプリングとは
- 2 ダンプリングの概要
ダンプリング
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 03:41 UTC 版)
モンゴル帝国時代にモンゴル人によって広められたといわれるダンプリングは、丸く延ばした小麦粉の生地を半分に折って具材を包んだ料理である。南は中国の餃子、西はロシア、ポーランドのピエロギ、ウクライナのヴァレーニキまで広がり、高緯度地域になるほど具材は肉に加えてキャベツ(もしくはザウアークラウト)を包む傾向が強い。
※この「ダンプリング」の解説は、「キャベツ」の解説の一部です。
「ダンプリング」を含む「キャベツ」の記事については、「キャベツ」の概要を参照ください。
「ダンプリング」の例文・使い方・用例・文例
- ダンプリングのページへのリンク