ブルー‐チーズ【blue cheese】
ブルーチーズ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/15 14:45 UTC 版)
ブルーチーズ(英語:blue cheese、フランス語:bleu)は、牛乳もしくは羊乳をもとに作られるチーズの一種であり、アオカビ(青黴)によって熟成を行うナチュラルチーズ。語源は青を表すフランク語の blao という説と[1]、凝固させるという意味のプロヴァンス語 broussa という説がある[2]。
- ^ 日仏料理協会 編『フランス 食の事典(普及版)』株式会社白水社、2007年、577頁。ISBN 978-4-560-09202-6。
- ^ 前掲 (日仏料理協会 2007, p. 597)
- ^ 本間るみ子; 増井和子; 山田友子 著、文藝春秋 編『チーズ図鑑』 182巻(7版)、株式会社文藝春秋〈文春新書〉、2009年、224-225頁。ISBN 4-16-660182-2。一覧上、脚注にて特記ないものは同ページ索引より一覧化。
- ^ Lewis, Susan Hermann (1990年1月17日). “Its cheese is the only thing blue about this Iowa dairy”. Milwaukee Journal/New York Times service 2013年11月9日閲覧。
- 1 ブルーチーズとは
- 2 ブルーチーズの概要
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