ブリードモー10週間熟成とは?

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ブリードモー10週間熟成

ブリードモー10週間熟成

タイプ カビ 原産国 フランス
容量 150g 乳種
ブリードモー10週間熟成

チーズを食べつくしたフランス人が、最後にひとつというならブリー・ド・モーだというほど人気の高いチーズ1815年ウィーン会議では「チーズ王様」に選ばれた、まさにフランスを代表するチーズです。また、食いしん坊で知られるルイ16世大好物としても有名。フランス革命のとき、逃亡中にも関わらずブリー・ド・モー食べたさに馬車止めたために革命派に捕まったのだという逸話さえ残っています。

昔ながら伝統的手法で作られたブリー・ド・モーは味に深みコクがあり、まさに本格派味わい熟成につれやわらかくなり、ワラのような香りナッツのようなコクがでてきます。熟成が進むと赤茶色の斑点が出てくるのも特徴のひとつ。表皮風味がきつくなったら皮をはずし、中のペースト状のところだけ召し上がってみてください

RENARD-GILLARD(ルナール・ジラール)社のブリードモーは、ブリー・ド・モー・ナショナル・コンクールでほぼ毎年賞をとるほどの名チーズ。(0001年金賞、02銅賞0304年金賞、05銀賞、07、08年金賞)パリ農業コンクールでも毎年メダル取っています。ブリー・ド・モー熟成は最低4週間から。通常は8週間熟成が多いようです。じっくり10週間熟成させたものは、ひときわミルキーでより落ち着いた穏やかな味わいがあるようです最高峰ブリー・ド・モー濃厚味わいを楽しめます。






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