ドリップ式
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/22 08:12 UTC 版)
ろ過しながらコーヒーを抽出する方式。日本の電気機械器具品質表示規程別表では「バスケットのコーヒー粉に熱した水を滴下し、浸透させ、自重によりコーヒー液を抽出するもの」をドリップ式と定義している。ドリップ式コーヒーメーカーで淹れたコーヒーは、サイホン式で淹れたコーヒーに味で劣るとの評価もあるが、非常に手軽にドリップコーヒーを淹れることができるため、家庭用としてはもちろんオフィス向けとしても需要が高い。日本の電気機械器具品質表示規程では、ドリップ式のうちヒーター部分と水を入れる容器が一体になっているものは「水容器一体型」、ヒーター部分から水容器を着脱可能なものは「水容器着脱型」と付記しなければならないとしている。
※この「ドリップ式」の解説は、「コーヒーメーカー」の解説の一部です。
「ドリップ式」を含む「コーヒーメーカー」の記事については、「コーヒーメーカー」の概要を参照ください。
- ドリップ式のページへのリンク