チョコレートケーキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/15 00:17 UTC 版)
チョコレートケーキ(英語: Chocolate cake)は、チョコレートまたはココアパウダーを主要材料に含むケーキである。ケーキの生地にココアパウダーを混ぜて焼くのが基本で、さらにチョコレートクリームを塗ったもの、表面をチョコレートでコーティングしたものなど様々な作り方がある。材料にチョコレートが含まれていても、飾りなどとして少量を使っただけでは、チョコレートケーキではない(ただしココアパウダーを表面に振りかける方法、仕上げとして用いられる場合がある)。一般に、材料の色のためにケーキ全体がチョコレート色をしている。チョコレートケーキは、日常のデザートから、バースデーケーキやクリスマスケーキまで、様々な需要がある。フランス語「Gâteau au chocolat」に由来してガトー・オ・ショコラとも呼ばれるが、日本ではガトーショコラの呼称が定着している[1]。
- ^ ガトーショコラの日 9月21日 (雑学ネタ帳)
- ^ 相原, p.24
- ^ 最新版は2010年1月、Nabu Press発行。フランス語。ISBN 978-1142221812
- ^ マンケはメレンゲを使ったビスキュイの一種で、ビスキュイ・ド・サヴォワ([1])にバターを加えたスポンジケーキ。マンケ型はマンケ用の台形の断面をした焼型。「できそこない」の意味のフランス語Monquéに由来する。
- ^ トゥーサン=サマ, pp.105-106
- ^ トゥーサン=サマ, pp.361-362
- ^ トゥーサン=サマ, p.105
- ^ トゥーサン=サマ, p.110
- ^ 成美堂出版編集部(編) 『チョコレートの事典―世界中で愛されるチョコレートのすべて』 成美堂出版、2002年, p.155。
- 1 チョコレートケーキとは
- 2 チョコレートケーキの概要
- 3 参考文献
チョコレートケーキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/28 10:19 UTC 版)
「食いしん坊がやってきた」の記事における「チョコレートケーキ」の解説
ドナルドが食べようとしたとき、ガスがナイフで一般的なサイズで一切れ分に切るが、そっちをドナルドに残して残りのホール部分をまるごと失敬した。
※この「チョコレートケーキ」の解説は、「食いしん坊がやってきた」の解説の一部です。
「チョコレートケーキ」を含む「食いしん坊がやってきた」の記事については、「食いしん坊がやってきた」の概要を参照ください。
チョコレートケーキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/07 16:11 UTC 版)
「クッキーのカーニバル」の記事における「チョコレートケーキ」の解説
※この「チョコレートケーキ」の解説は、「クッキーのカーニバル」の解説の一部です。
「チョコレートケーキ」を含む「クッキーのカーニバル」の記事については、「クッキーのカーニバル」の概要を参照ください。
「チョコレートケーキ」の例文・使い方・用例・文例
- チョコレートケーキのページへのリンク