チョコレートケーキとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > チョコレートケーキの意味・解説 

チョコレートケーキ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/15 00:17 UTC 版)

チョコレートケーキ英語: Chocolate cake)は、チョコレートまたはココアパウダーを主要材料に含むケーキである。ケーキの生地にココアパウダーを混ぜて焼くのが基本で、さらにチョコレートクリームを塗ったもの、表面をチョコレートでコーティングしたものなど様々な作り方がある。材料にチョコレートが含まれていても、飾りなどとして少量を使っただけでは、チョコレートケーキではない(ただしココアパウダーを表面に振りかける方法、仕上げとして用いられる場合がある)。一般に、材料の色のためにケーキ全体がチョコレート色をしている。チョコレートケーキは、日常のデザートから、バースデーケーキクリスマスケーキまで、様々な需要がある。フランス語Gâteau au chocolat」に由来してガトー・オ・ショコラとも呼ばれるが、日本ではガトーショコラの呼称が定着している[1]


  1. ^ ガトーショコラの日 9月21日 (雑学ネタ帳)
  2. ^ 相原, p.24
  3. ^ 最新版は2010年1月、Nabu Press発行。フランス語。ISBN 978-1142221812
  4. ^ マンケはメレンゲを使ったビスキュイの一種で、ビスキュイ・ド・サヴォワ([1])にバターを加えたスポンジケーキ。マンケ型はマンケ用の台形の断面をした焼型。「できそこない」の意味のフランス語Monquéに由来する。
  5. ^ トゥーサン=サマ, pp.105-106
  6. ^ トゥーサン=サマ, pp.361-362
  7. ^ トゥーサン=サマ, p.105
  8. ^ トゥーサン=サマ, p.110
  9. ^ 成美堂出版編集部(編) 『チョコレートの事典―世界中で愛されるチョコレートのすべて』 成美堂出版、2002年, p.155。


「チョコレートケーキ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「チョコレートケーキ」の関連用語

チョコレートケーキのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チョコレートケーキのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチョコレートケーキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS