キャンパスグッズ・名物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 08:06 UTC 版)
「南九州大学」の記事における「キャンパスグッズ・名物」の解説
「キャンパス銘菓 若紫」 宮崎キャンパス健康栄養学部食品開発科学科(旧:食品健康学科)と延岡市菓子メーカー㈱虎屋との共同開発。 福祉施設で栽培された甘藷(かんしょ)の「宮崎紅」を主原料、紫甘藷「アヤムラサキ」を副原料に使用したソフトクッキーである。 ※ 甘藷(かんしょ)とは、サツマイモの別名 「南九酒」 宮崎キャンパス健康栄養学部食品開発科学科の「醸造実習」で開発した焼酎。他にも「南九ワイン」や「南九へべす酒」「南九梅酒」等を開発している。 「食育教材 食育カルタ」 宮崎キャンパス健康栄養学部管理栄養学科の2008年度卒業生7名が作成した。 食をテーマにした読み札と、色鉛筆やサインペンで描かれたはがき大の絵札がセットになっている。 • 「南九大産バナナ」 ベトナム在来系のバナナ苗を導入し、宮崎県とともに試験研究を行ってきた。その後、令和元年12月に開花し、令和2年6月に初めて収穫。 今後は、宮崎県の熱帯果樹マンゴー・ライチに続く有望果樹になることが期待されている。
※この「キャンパスグッズ・名物」の解説は、「南九州大学」の解説の一部です。
「キャンパスグッズ・名物」を含む「南九州大学」の記事については、「南九州大学」の概要を参照ください。
- キャンパスグッズ・名物のページへのリンク