めだまやきとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > > めだまやきの意味・解説 

目玉焼き

読み方:めだまやき

生卵を溶かずにフライパンの上投入し白身黄身混ざらないように円く焼き上げた料理のこと。

めだま‐やき【目玉焼(き)】

読み方:めだまやき

フライパンに卵を割って落とし卵黄くずさず焼いたもの。

目玉焼きの画像

目玉焼き

(めだまやき から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/06 00:17 UTC 版)

目玉焼き(めだまやき)は、卵料理の1つで、平坦な鉄板などにを割り入れて焼いたものである[1]黄身白身が共に平円状となり、見た目が目玉のようになることからそう呼ばれる[1]




「目玉焼き」の続きの解説一覧

めだまやき

出典:『Wiktionary』 (2021/07/30 08:48 UTC 版)

名詞

めだまやき目玉焼き

  1. たまご黄身崩さずフライパン焼いた料理

語源

関連語

翻訳




めだまやきと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「めだまやき」の関連用語

めだまやきのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



めだまやきのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの目玉焼き (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのめだまやき (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS