目玉焼き丼
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目玉焼き丼(めだまやきどんぶり、-どん)とは、ご飯に目玉焼きを載せた料理である。
- ^ 後に『男の手料理』(中公文庫)などとして出版される。
- ^ 雁屋哲『美味しんぼ』 18巻、花咲アキラ画、小学館〈ビッグコミックス〉、1989年、119頁。ISBN 978-4-09-181408-1。
- ^ 『鉄道ファン』1981年2月号 p.42
- ^ ローカルフードレシピ帳ハインツ:おいしいコラム 2012年5月4日
- ^ 京都鉄道博物館、制服デザインと弁当&レストランメニューを発表 マイナビニュース 2016年3月18日
- ^ バナナで釘は打てるのか @nifty:デイリーポータルZ 2008年2月18日
- ^ a b c d e 立野 2010, p. 1
- ^ a b c d e f 北海道新聞 2000, p. 7
- ^ a b c d 長谷川 2006, p. 24
- ^ a b c 中橋邦仁 (2015年9月2日). “ちょっと休憩ここに寄り道”. 北海道新聞 全道朝刊 (北海道新聞社): p. 23
- 1 目玉焼き丼とは
- 2 目玉焼き丼の概要
- 3 参考文献
目玉焼き丼
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 05:30 UTC 版)
米飯の上に載せた丼物。ベーコンエッグやハムエッグにする場合もある。鉄道の現場では、食堂車で車掌用の賄いメニューとされており、「ハチクマライス」と呼ばれていた。
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