みそまるとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > ビジネス > 新語時事用語辞典 > みそまるの意味・解説 

みそまる

味噌出汁食材加えて団子の形にしたもの株式会社トランタンネットワーク新聞社の代表を務め藤本智子によって考案された。

みそまるは、一食分で使う味噌食材団子の形にしてまとめたもので、湯を注ぐだけで味噌汁ができるという特徴がある。

みそまるの作り方は、味噌顆粒出汁乾燥している具材加えて混ぜ丸めて団子にする。具材の量にもよるが、団子直径3cm程度大きさにする。具材ネギワカメ油揚げなど好みによって加える。1個ずつラップ包んで保存する冷蔵庫保存すれば1週間冷凍庫ならば1か月程度日持ちするという。

関連サイト
みそまる普及委員会



味噌丸

読み方:みそまる

  1. 三円

分類 ルンペン大阪

隠語大辞典は、明治以降の隠語解説文献や辞典、関係記事などをオリジナルのまま収録しているため、不適切な項目が含れていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「みそまる」の関連用語

みそまるのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



みそまるのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
新語時事用語辞典新語時事用語辞典
Copyright © 2024 新語時事用語辞典 All Rights Reserved.
皓星社皓星社
Copyright (C) 2024 株式会社皓星社 All rights reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS