丸冷ましとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 日本酒用語 > 丸冷ましの意味・解説 

丸冷まし(まるざまし)

酒母中に酵母十分に増殖した頃になると、アルコール分が8~10%となり、酸量も多くなるので、そのまま高温に置くと酵母衰弱・死滅を招くことになる。そこで品温を下げるために、半切分けることをいう。しかし最近では、酒母タンクのまま冷温器などで温度下げ方法一般的であり、この場合、丸冷まし(まるざまし)という。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「丸冷まし」の関連用語

丸冷ましのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



丸冷ましのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2024 Japan Sake Brewers Association

©2024 GRAS Group, Inc.RSS