栄養
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/09 05:23 UTC 版)
栄養(えいよう)とは、生物が体外(外界)から物質を摂取し、それを体を構成する、(維持する)生活活動を行うなどするのに役立たせる現象。大正以前は「営養」と表記されることも多かった。
- ^ a b デジタル大辞泉【栄養】
- ^ 大辞林【栄養】
- ^ 『見てわかる!栄養の図解事典』p.10
- ^ a b c d e PDQがん用語辞書(2010年11月閲覧)
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- ^ a b c d e f g h i j k l m n o 『見てわかる!栄養の図解事典』p.10-18
- ^ デジタル大辞泉
- ^ “栄養する(えいようする)”. 教えてお医者さん. オールライト. 2022年6月21日閲覧。
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- ^ “研究室の取り組みー基礎ー”. 学際生命科学研究室. 近畿大学. 2022年6月21日閲覧。
- ^ “【第2回】肝臓の働きはどの細胞で分担しているの?(1)”. みんなの肝臓. ミノファーゲン製薬. 2022年6月21日閲覧。
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