ラ・マンチャ (DO)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/14 17:25 UTC 版)
品種
ラ・マンチャ原産地呼称統制委員会は以下の品種を認可している。栽培面積の約80%は収量の多さが特徴の白ブドウ品種、アイレン種であるが[4][9]、近年ではカベルネ・ソーヴィニヨン種やメルロー種など黒の国際品種の栽培面積が増加している[6]。
- 黒品種 : センシベル(テンプラニーリョ)、ガルナッチャ・ティンタ、モラビア・ドゥルセ、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラー、プティ・ヴェルド、グラシアーノ、マルベック、カベルネ・フラン、ピノ・ノワール
- 白品種 : アイレン、ビウラ(マカベオ)、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ベルデホ、モスカテル・デ・グラノ・メヌド、ペドロ・ヒメネス、パレリャーダ、トロンテス、ゲヴュルツトラミネール、リースリング、ヴィオニエ
ヴィンテージ
ラ・マンチャ原産地呼称統制委員会はヴィンテージチャートを発表している。
|
|
|
- ^ “Relación cronológica de las DOPs”. スペイン農業・農村・水産省. 2011年9月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年7月22日閲覧。
- ^ a b c d e f g 竹中克行 & 斎藤由香 2010, p. 88.
- ^ a b c d “Estadísticas DOPs 2009-2010”. スペイン農業・農村・水産省. 2015年7月22日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i 竹中克行 & 斎藤由香 2010, pp. 87–88.
- ^ ジョンソン & ロビンソン 2014, p. 185.
- ^ a b c d e f 竹中克行 & 斎藤由香 2010, pp. 89–91.
- ^ a b 竹中克行 & 斎藤由香 2010, pp. 88–89.
- ^ a b c d 竹中克行 & 斎藤由香 2010, p. 89.
- ^ 鈴木孝寿 2004, p. 113.
- ラ・マンチャ (DO)のページへのリンク