ミャンマーの茶とは? わかりやすく解説

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ミャンマーの茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/17 08:48 UTC 版)

ミャンマーの茶(ミャンマーのちゃ)では、ミャンマーにおけるについて解説する。茶の発祥地である[1]中国雲南省とミャンマーは国境を接しており、古くから茶の栽培と利用が行なわれてきた。また、ラペッソーなど独特の後発酵茶が現在でも広く親しまれている。


  1. ^ 大森、1995年、P.703
  2. ^ 難波、1999年、P.641
  3. ^ a b 難波、1999年、P.645
  4. ^ 中村、1995年、P.36
  5. ^ 中村、1995年、P.37
  6. ^ 中村、1995年、P.46
  7. ^ 中村、1995年、P.42
  8. ^ a b 中村、1995年、P.43


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