マルターゼ マルターゼの概要

マルターゼ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/05/04 07:58 UTC 版)

α-グルコシダーゼ
識別子
EC番号 3.2.1.20
CAS登録番号 9001-42-7
データベース
IntEnz IntEnz view
BRENDA英語版 BRENDA entry
ExPASy NiceZyme view
KEGG KEGG entry
MetaCyc metabolic pathway
PRIAM profile
PDB構造 RCSB PDB PDBj PDBe PDBsum
マルターゼで分解されるマルトース

多くの場合、α-グルコシダーゼと等価であるが、「マルターゼ」という用語はグルコースが切り出される基質の二糖を強調しており、「α-グルコシダーゼ」という用語は基質である二糖や多糖の結合を強調している。

ヒトでは、マルターゼはマルトースのα結合を分解する。ヒトは、α型の炭水化物しか分解することはできない。

関連項目

  • マルターゼ-グルコアミラーゼ
  • スクラーゼ-イソマルターゼ

外部リンク




「マルターゼ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「マルターゼ」の関連用語

マルターゼのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



マルターゼのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのマルターゼ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS