ポーランド料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/21 23:46 UTC 版)
参考文献
日本語
- 沼野充義監修『中欧 ポーランド・チェコ スロヴァキア・ハンガリー』(読んで旅する世界の歴史と文化, 新潮社, 1996年2月)
- 藤井朋子、八木めぐみ、吉岡則子編『ポーランド料理』(日本ポーランド協会関西センター, 2000年3月)
- 渡辺克義編著『ポーランドを知るための60章』(エリア・スタディーズ, 明石書店, 2001年9月)
ポーランド語
- Kuchnia polska. Maria Librowska (red.). Warszawa: Państwowe Wydawnictwo Ekonomiczne, 1982. ISBN 83-208-0275-X.
- Jedzenie, picie, palenie. W: Jan S. Bystroń: Dzieje obyczajów w dawnej Polsce. Warszawa: Nakładem księgarni Trzaski, Everta i Michalskiego: Wiek XVI-XVIII, 1932.
- Ireneusz Ihnatowicz, Antoni Mączak, Benedykt Zientara, Janusz Żarnowski: Społeczeństwo polskie od X do XX wieku: Targi i podgrodzia. Warszawa: Książka i Wiedza, 1999. ISBN 83-05-13080-0.
- Gerard Labuda: Słowiańszczyzna starożytna i wszesnośredniowieczna. Poznańskie Towarzystwo Przyjaciół Nauk, 2003. ISBN 978-83-706-3381-3.
- Władysław Łoziński: Życie polskie w dawnych wiekach. Kraków: Wydawnictwo Literackie, 1974.
注釈
出典
- ^ a b c 渡辺『ポーランドを知るための60章』、p162
- ^ Eve Zibart, The Ethnic Food Lover's Companion, p. 114. Polish cuisine displays its German-Austrian history in its sausages, particularly the garlicky kielbasa (or kolbasz), and its smoked meats. ISBN 978-0897323727
- ^ 『ポーランド料理』、p26
- ^ 外部リンク
- ^ 外部リンク
- ^ 沼野『中欧 ポーランド・チェコ スロヴァキア・ハンガリー』、p298
- ^ 渡辺『ポーランドを知るための60章』、p163
- ^ a b c 沼野『中欧 ポーランド・チェコ スロヴァキア・ハンガリー』、p300
- ^ 『ポーランド料理』、p30
- ^ a b 渡辺『ポーランドを知るための60章』、p164
- ^ 外部リンク
- ^ 外部リンク
- ^ New study touts sauerkraut's cancer fighting strength
- ^ 外部リンク
- ^ 渡辺『ポーランドを知るための60章』、p165
- ^ 『ポーランド料理』、p29
- ^ 外部リンク(2012年2月閲覧)
- ^ 外部リンク
- ^ 外部リンク
- ^ 沼野『中欧 ポーランド・チェコ スロヴァキア・ハンガリー』、pp300-301
- ポーランド料理のページへのリンク