バテイラ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/23 14:25 UTC 版)
利用
分布域沿岸では類似種と共に徒手採捕で漁獲され、塩茹で・味噌汁・煮物などで食用にされる。サザエなどに比べると小型だが、磯の香りと旨味がある。自家消費が主だが、他の類似種も含めシッタカ(尻高)、しったか貝、サンカクミナ、タカセガイなどの総称で市場にも出回ることがある。 また珪藻類を摂食する習性を生かして海水水槽のコケ取り用に飼育されることがある。
脚注
参考文献
- 『野外観察図鑑 改訂版 6 貝と水の生物』旺文社 ISBN 4010724269
- 堀川 博史、山川 紘, 1982. 『バテイラ Omphalius pfeifferi (PHILIPPI) の生態学的研究』. 南西海区水産研究所研究報告 14号 p. 71-81.pdf
- 奥谷喬司・楚山勇『新装版 山渓フィールドブックス 海辺の生きもの』山と渓谷社 ISBN 4635060608
- 奥谷喬司編著『日本近海産貝類図鑑』(ニシキウズガイ科解説 : 佐々木猛智)東海大学出版会 2000年 ISBN 9784486014065
- 内田亨監修『学生版 日本動物図鑑』北隆館 ISBN 4832600427
- 山川紘, 1996. バテイラ 『日本の希少な野生水生生物に関する基礎資料(III)』:p. 46-49, 87(写真). 日本水産資源保護協会, 東京.
- ^ a b Williams, Suzanne T. (2012). “Advances in molecular systematics of the vetigastropod superfamily Trochoidea”. Zoological Scripta 41 (6): 571-595. doi:10.1111/j.1463-6409.2012.00552.x.
- ^ a b Citation: Bouchet, P. (2013). Omphalius Philippi, 1847. Accessed through: World Register of Marine Species at http://www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=413471 on 2014-01-21
- ^ a b 堀川・山川, 1982
- ^ a b 山川, 1996
- ^ 生物学御研究所編, 1971. 『相模湾産貝類』 (解説:黒田徳米・波部忠重・大山桂) 丸善
- ^ Suzanne T. Williams, Satoshi Karube & Tomowo Ozawa, 2008. Molecular systematics of Vetigastropoda : Trochidae, turbinidae and trochoidea redefined Zoologica Scripta vol. 37 no. 5, pp 483 - 506 doi:10.1111/j.1463-6409.2008.00341.x
固有名詞の分類
- バテイラのページへのリンク