クロワッサンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > パン > クロワッサンの意味・解説 

クロワッサン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/05 08:47 UTC 版)

クロワッサンフランス語: croissant)は、バターパン生地に折りこんで焼き上げるパン[1]


注釈

  1. ^ パリʁ音」で発音した場合
  2. ^ 北イタリアでは習慣的に “brioche”(ブリオッシュ)と呼ばれることが多い。本来のブリオッシュとは別物である。[3]

出典

  1. ^ a b クロワッサン おいしいパンの百科事典、一般社団法人日本パン技術研究所、2021年12月4日閲覧
  2. ^ 『アポロ仏和辞典』(角川書店 ISBN 4-04-012700-5)による発音のカタカナ表記より
  3. ^ Pirollo, Alessandro (2022年4月30日). “Non si chiama brioche, si chiama cornetto”. LA CUCINA ITALIANA. Edizioni Condé Nast. 2022年5月3日閲覧。
  4. ^ 井上 2007, p. 87.
  5. ^ 「三日月形のクロワッサン」と「まっすぐなクロワッサン」。その違いは?”. TBS (2019年10月28日). 2023年6月20日閲覧。
  6. ^ ガートルード・スタイン『パリ フランス』みすず書房、1977年、61頁。 


「クロワッサン」の続きの解説一覧




クロワッサンと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「クロワッサン」の関連用語

クロワッサンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



クロワッサンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのクロワッサン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS