クロワッサン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/05 08:47 UTC 版)
クロワッサン(フランス語: croissant)は、バターをパン生地に折りこんで焼き上げるパン[1]。
注釈
出典
- ^ a b クロワッサン おいしいパンの百科事典、一般社団法人日本パン技術研究所、2021年12月4日閲覧
- ^ 『アポロ仏和辞典』(角川書店 ISBN 4-04-012700-5)による発音のカタカナ表記より
- ^ Pirollo, Alessandro (2022年4月30日). “Non si chiama brioche, si chiama cornetto”. LA CUCINA ITALIANA. Edizioni Condé Nast. 2022年5月3日閲覧。
- ^ 井上 2007, p. 87.
- ^ “「三日月形のクロワッサン」と「まっすぐなクロワッサン」。その違いは?”. TBS (2019年10月28日). 2023年6月20日閲覧。
- ^ ガートルード・スタイン『パリ フランス』みすず書房、1977年、61頁。
- 1 クロワッサンとは
- 2 クロワッサンの概要
- 3 名称
- 4 製法・販売
- 5 歴史
クロワッサンと同じ種類の言葉
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