のし梅
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/28 05:00 UTC 版)
背景
山形県は紅花を主要な特産物として生産しており、その紅花は口紅や着物の染料として京都・大阪方面を中心に高値で取引されていた。その紅花から赤い染料を取るのに梅の酸が使われていた為、山形市周辺は紅花と同時に梅も盛んに生産されていた。梅は酸をとるためには青梅が良いが、完熟している梅だけを使用して作っている点では、農産物を無駄なく使用できるためにのし梅は非常に理に適った特産品といえる。
製造元
ほか。
脚注
関連項目
- ^ a b 「みちのく名物紀行 山形市・のし梅 職人の粋運ぶ香り」『毎日新聞』宮城版 2002年5月11日
- ^ “【みちのく会社訪問】佐藤屋(山形市)伝統の銘菓に「時代」を融合”. 産経ニュース. (2015年11月13日) 2019年7月18日閲覧。
- ^ “博覧会出品解説書に見る山形名菓「のし梅」の製品改良 : 山形市十日町佐藤松兵衛家文書を中心に”. 機関紙和菓子(虎屋文庫) 2024年1月27日閲覧。
- ^ “山形銘菓 のし梅(のし梅製造本舗 株式会社 玉屋総本店)”. お菓子ネット.com. 2024年1月27日閲覧。
- ^ “和歌山県名産 のし梅”. お梅はん本舗. せきもとフーズ株式会社(2014年2月10日より社名変更いたしました。). 2024年1月27日閲覧。
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