「アミロース」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/902件中)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/18 07:36 UTC 版)「低アミロース米」の記事における「アミロースとアミロペクチン」の解説米のデンプンはアミロ...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/18 07:36 UTC 版)「低アミロース米」の記事における「高アミロース米」の解説高アミロース米とは、通常において...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/18 07:36 UTC 版)「低アミロース米」の記事における「低アミロース米の品種」の解説彩(あや) - 低アミロー...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/26 14:17 UTC 版)「柔小町」の記事における「育成の背景」の解説低アミロース米では,低アミロース化により米の...
私たちが普段食べているお米のことで、〈もち米〉とはでんぷんの性質の違いで決まります。でんぷんには、アミロースとアミロペクチンとがあり、うるち米は15~35%のアミロースと、65~85%のアミロペクチン...
私たちが普段食べているお米のことで、〈もち米〉とはでんぷんの性質の違いで決まります。でんぷんには、アミロースとアミロペクチンとがあり、うるち米は15~35%のアミロースと、65~85%のアミロペクチン...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/06 05:32 UTC 版)「フィブリル」の記事における「アミロース」の解説詳細は「アミロース」を参照 アミロースの...
グルコースが直鎖状につながった高分子化合物で、アミロペクチンとともに澱粉を構成している。日本の粳米(うるちまい)では、澱粉の約20%前後がアミロースである。
通常の米飯や清酒製造に用いられる米。粳米の澱粉は80%近くのアミロペクチンと、20%近くのアミロースからなっている。
英訳・(英)同義/類義語:ADPglucoseグルコースの1位とADPがリン酸エステルで結合した構造を持つ化合物で、植物におけるデンプン(アミロース)合成の材料となる。
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