ソムリエ【(フランス)sommelier】
ソムリエ
(sommelier から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/26 20:50 UTC 版)
ソムリエ(仏: sommelier、女性単数形:sommelière)は、レストランなどで客の要望に応えてワインを選ぶ手助けをするワイン専門の給仕人である。ワインソムリエやワインコーディネーターとも呼ぼれる。広義では、アルコール飲料を提供する飲食サービス業従事者(飲食サービス、ワイン・酒類・飲料仕入れ、管理、輸出入、流通、販売、教育機関、酒類製造など)全般を指す。
- ^ 宇田川悟『食はフランスに在り』小学館ライブラリー、1994年、194-196頁。ISBN 978-4062025898。
- ^ Union de la Sommellerie Française. “Union de la Sommellerie Française”. 2013年4月26日閲覧。
- ^ ASI:Association de la Sommellerie Internationale. “ASI:Association de la Sommellerie Internationale”. 2013年4月26日閲覧。
- ^ Code ROME: G1804
- ^ https://www.sommelier.jp/exam/exam_guidance_detail3.html
- ^ https://www.sommelier.jp/faq/qa_all.html
- ^ 呼称資格制度変更について
- ^ https://www.sommelier.jp/exam/index.html
- sommelierのページへのリンク