ジャム・ローリー・ポーリー
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ジャム・ローリー・ポーリー (英語: Jam roly-poly)、あるいはローリー・ポーリー・プディング (英語: roly-poly pudding) は、イギリス料理の伝統的なプディングであり、19世紀前半に考案されたと考えられている[1][2][3]。ケンネ脂やスエットを含んだ生地を平たく伸ばしてジャムを塗りたくり、ロールケーキと同じように丸めて、蒸し、あるいは焼き上げる。一般的に生地にはジャムが塗られるが、マーマレードや糖蜜、ドライフルーツを入れることもあり、過去にはベーコンを使う甘くないローリー・ポーリーも作られていた[1]。しばしば古いシャツの袖で生地を包んで蒸しあげて供したことから、かつては「シャツ・スリーブ・プディング(shirt-sleeve pudding)」の名前でも呼ばれ[4]、その見た目から「デッドマンズ・アーム(dead man's arm、「死者の腕」の意)」とも呼ばれる[1]。
- ^ a b c d 羽根『イギリス菓子図鑑』、155頁
- ^ “Icons - Jam Roly Poly”. 2007年3月12日時点のオリジナルよりアーカイブ。2006年8月25日閲覧。
- ^ Hart, Carolyn (2014年9月25日). “Cooking for Chaps by Gustav Temple and Clare Gabbett-Mulhallen”. The Daily Telegraph. 2014年10月10日閲覧。
- ^ Debora Robertson (2015年10月17日). “What it’s like to be a recipe tester: Culinary secrets, celebrity chefs' foibles, and what happens if you make a mistake”. The Independent. 2016年2月15日閲覧。
- ^ 「ピーターラビットに描かれた英国のお菓子とティータイム」『MOE』2020年6月号、26-27、p. 26。
- ^ ビアトリクス・ポター『ピーターラビット全おはなし集』いしいももこ まさきるりこ なかがわりえこ訳、福音館書店、2007年、改訂版、411頁。ISBN 978-4-8340-2286-5。
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