紅茶・珈琲誌とは? わかりやすく解説

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紅茶・珈琲誌

(Tea and Coffee: a Modern View of Three Hundred Years of Tradition から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/31 05:11 UTC 版)

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紅茶・珈琲誌』(こうちゃ・コーヒーし、Tea and Coffee: a Modern View of Three Hundred Years of Tradition)は、イギリス紅茶コーヒーの製造販売業、「ブラマー商会」の会長である、エドワード・ブラマー(Edward Bramah)が著した、紅茶とコーヒーに関する解説書である。

本の概要と出版状況

紅茶およびコーヒーの起源から、栽培方法と商品化されるまでの過程、1970年代初頭までの紅茶市場の状況などを約100点の図版とともに詳しく解説している。著者自身紅茶売買に携わっていた関係から、とくに紅茶貿易についての記述は精細をきわめており、紅茶、コーヒーに関するすぐれた文化史として重用されている。

初版はHutchinsonより1972年に出版され、現在でもブラマー・ミュージアム(The Bramah Museum of Tea and Coffee)にて出版されている。日本語版は、劇作家の梅田晴夫が翻訳し、1974年に1000部のみ限定出版されたが、同社から1978年に重版されたのを最後に、現在は絶版となっている。

目次

日本語タイトルは梅田晴夫の訳に拠る。

  1. 紅茶の国
  2. ロンドンでの紅茶の吟味
  3. コーヒー・ハウスの興亡
  4. 南アフリカでのコーヒー・ブレーク
  5. コーヒー・バー・ブーム
  6. 中国貿易の盛衰
  7. 中国茶の回春
  8. 紅茶およびコーヒーの振りだし法の変遷
  9. 販売革命
  10. 紅茶の社会生活
  11. 市場傾向と新開発

出版記録

  • 1972年 Hutchinson ISBN 978-0091089504 (初版)
  • 1974年 東京書房社 (梅田晴夫による日本語訳)
  • 1978年 東京書房社 (同上)味道探求名著選集の一冊として重版。



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