システイン
分子式: | C3H7NO2S |
その他の名称: | チオセリン、ハーフシスチン、ハーフシステイン、(+)-システイン、L-Cysteine、Thioserine、(+)-Cysteine、Half-cystine、Half-cysteine、(+)-L-Cysteine、(R)-2-Amino-3-mercaptopropanoic acid、Cysteine、(R)-Cysteine、β-メルカプトアラニン、(2R)-2-アミノ-3-スルファニルプロパン酸、β-Mercaptoalanine、Cystein、E-920、L-(+)-システイン、L-(+)-cysteine、L-Cys、NSC-8746、エコラン、Ecolan、ハイチオール、Hythiol |
体系名: | L-Cys-OH、システイン、(R)-2-アミノ-3-メルカプトプロパン酸、(+)-L-システイン、L-システイン、(R)-システイン |
L-システイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 22:08 UTC 版)
パンなどに含まれている食品添加物のL-システインには、中国の人毛から製造したものが出回っている。欧州連合(EU)の法律では、人毛から作られたL-システインを禁止している。
※この「L-システイン」の解説は、「頭髪」の解説の一部です。
「L-システイン」を含む「頭髪」の記事については、「頭髪」の概要を参照ください。
- L-( )-システインのページへのリンク