Green laverとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 食品成分表 > Green laverの意味・解説 

アオノリ

(Green laver から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/16 02:07 UTC 版)

アオノリ(青海苔、青のり)は、スジアオノリなど食用として利用される数種類の海藻の総称。


  1. ^ Satoshi Shimada, Masanori Hiraoka, Shinichi Nabata, Masafumi Iima, Michio Masuda (2003) Molecular phylogenetic analyses of the Japanese Ulva and Enteromorpha (Ulvales, Ulvophyceae), with special reference to the free-floating Ulva. Phycological Research. Volume 51, Issue 2, pages 99–108
  2. ^ 吉田忠生・吉永一男 (2010) 日本産海藻目録(2010年改訂版), 藻類 Jpn.J.Phycol. (Sorui) 58:69-122, 2010 Archived 2014年7月20日, at the Wayback Machine.
  3. ^ a b c 天野秀臣「ヒトエグサの思い出」 一般財団法人海苔増殖振興会
  4. ^ a b c d e 名畑進一「海藻アオサ類の分類と利用」北水試だより69(2005年)
  5. ^ a b 9)藻類 - 文部科学省
  6. ^ 食品新聞(2019年2月4日) - 食品新聞社
  7. ^ 四万十川アオサノリ連年大不振 葉が育たず、漁協「養殖の存廃危機」”. www.kochinews.co.jp. 2023年11月16日閲覧。
  8. ^ 「新たな特産品に」 伊勢でスジアオノリの陸上養殖始まる 三重:朝日新聞デジタル”. 朝日新聞デジタル (2023年7月26日). 2023年11月16日閲覧。
  9. ^ 團昭紀「アオノリ類の生理、生態から見た養殖技術の検証」徳島県立農林水産総合技術支援センター水産研究課研究報告(2005年)
  10. ^ かつては「青のり」として販売されていたが、2010年代以降は旧アオノリ属との混乱を避けるため、「青のり」という食品表示はスジアオノリとウスバアオノリを原料とするものに限定されるようになった。
  11. ^ 「高級青のり、陸上養殖/スリーラインズ 月産100キロ体制に」日経MJ』2018年5月28日(フード面)2018年9月28日閲覧。


「アオノリ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Green laver」の関連用語

Green laverのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Green laverのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアオノリ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS