Djondjonとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > Djondjonの意味・解説 

ジョンジョン

(Djondjon から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/21 02:18 UTC 版)

ジョンジョンフランス語: djondjondjon djondjon-djon)は、ハイチ北部に自生する食用の黒キノコ[1]。「カリブのトリュフ」とも称される香り高いキノコである[2]

ジョンジョンを用いたハイチの伝統料理は多数あるが、ジョンジョンの栽培は行われておらず、ハイチ北部以外にはほぼ見かけない[1][3]

ハイチではジョンジョンを乾燥させた食材も販売されており、外観は日本で販売されるキクラゲにも似る[1]

乾燥ジョンジョンは、キクラゲ同様に水に浸して戻すが、ジョンジョンを取り除いて灰色になった水を調理に用い、ジョンジョン本体は廃棄される[1][4]。ジョンジョンをミキサー等にかけ、それ自体をソースに仕立てる調理もあり、鶏肉などのソースに使用される[1]

ジョンジョンを用いた料理例

上述のようにハイチ以外でジョンジョンの入手は困難であるため、ブラウンマッシュルームや乾燥ポルチーニなどで代用されることもある[2]

  • デイリ・ジョンジョン英語版[1]
    乾燥ジョンジョンを戻した水でを炊いた料理。

出典

  1. ^ a b c d e f 八田善明 (2018年). “第11回「ハイチ便り」(最終回):ハイチの文化 ~ 食材や食文化について ~”. 国際協力推進協会. シリーズ カリブ紹介「ハイチ便り」. 2024年2月21日閲覧。
  2. ^ a b 青木ゆり子「リ・ジョン・ジョン」『世界の郷土料理事典: 全世界各国・300地域料理の作り方を通して知る歴史、文化、宗教の食規定』誠文堂新光社、2020年、237頁。ISBN 978-4416620175 
  3. ^ 世界の食卓07 ハイチ共和国”. 港区 (2016年2月27日). 2024年2月21日閲覧。
  4. ^ 「ハイチ」『地図でスッと頭に入る中南米∓北アメリカ36の国と地域』昭文社、2022年、76頁。 ISBN 978-4398147806 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  Djondjonのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Djondjon」の関連用語

1
ジョンジョン 百科事典
6% |||||

Djondjonのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Djondjonのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのジョンジョン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS