エンダイブ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/17 14:27 UTC 版)
エンダイブ(英: Endive 、学名:Cichorium endivia)は、東地中海沿岸原産とされるキク科キクニガナ属の野菜である。和名はキクヂシャ(「菊」+レタスの和名「チシャ」による)。ニガチシャ[1]、メリケンサラダ[1]という別名もある。同じキクニガナ属の多年生野菜チコリーと同様に独特の苦みがあるが、見かけはチコリーと違い非結球レタスに似ている。 特有のほのかな苦味が特徴[2][3]。
- ^ a b c d 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Cichorium endivia L.”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2022年2月26日閲覧。
- ^ a b c d e f 主婦の友社編 2011, p. 237.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o 板木利隆 2020, p. 236.
- ^ a b c 大場 2004, p. 71.
- ^ a b c 大場 2004, p. 73.
- ^ a b c d 大場 2004, p. 72.
- ^ a b 武政 1997, pp. 42–43.
- ^ a b c d 板木利隆 2020, p. 237.
- ^ a b c d 板木利隆 2020, p. 238.
- ^ サンティッチ & ブライアント 2010, p. 176.
- ^ 関東農政局国営土地改良事業地区営農対策委員会事務局農村計画部資源課, ed. “東京都中央卸売市場の入荷量から見た「最近の野菜事情」”. Let's農業 (農林水産省) (19): 1-5 2015年5月18日閲覧。.
- ^ “第2章 豊かなくらしに寄与する光 2 光と植物-植物工場”. 文部科学省. 2015年5月18日閲覧。
- 1 エンダイブとは
- 2 エンダイブの概要
- 3 名称
- 4 栽培
- 5 野菜としての利用
エンダイブと同じ種類の言葉
Weblioに収録されているすべての辞書からエンダイブを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からエンダイブを検索
- エンダイブのページへのリンク