Alpha acidとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > Alpha acidの意味・解説 

α酸

(Alpha acid から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/12/27 13:30 UTC 版)

α酸(アルファさん、: α acids)は、主としてビールの製造において重要な化合物の一群である。これらはホップの花の樹脂腺に含まれており、ホップの苦味の源である。α酸は溶液中で加熱することにより異性化し、イソ-α酸となる。イソ-α酸は通常、煮沸した麦汁にホップを添加することによりビール中で生成する。異性化の度合いおよびホップの添加によって生成する苦味物質の量はホップが煮沸される時間の長さに大きく依存している。長く煮沸するとより多くのα酸の異性化が起こる。


  1. ^ Palmer, John (2006年). Hop Types. 2011年3月29日閲覧。
  2. ^ a b Kanta Sakamoto, Wil N. Konings (December 2003). “Beer spoilage bacteria and hop resistance”. Int. J. Food Microbiol. 89 (2-3): 105–124. doi:10.1016/S0168-1605(03)00153-3. ISSN 0168-1605. 


「α酸」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Alpha acid」の関連用語

Alpha acidのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Alpha acidのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのα酸 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS