1. 時ならざれば食わず
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/04 02:22 UTC 版)
「美味求真」の記事における「1. 時ならざれば食わず」の解説
食味について最も重要なことは、まず食品の旬を知ることにあるとしている。その旬とは、必ずしも季節に依存しておらず、素材の年数や、気候と食味の関係 によりそれが異なることが説明されている。またどの素材がどの時期に旬にあたるか、さらには産地や素材の部位についての違いと、品質の識別方法についても説明が行われている。
※この「1. 時ならざれば食わず」の解説は、「美味求真」の解説の一部です。
「1. 時ならざれば食わず」を含む「美味求真」の記事については、「美味求真」の概要を参照ください。
- 1. 時ならざれば食わずのページへのリンク