鰻の成瀬とは? わかりやすく解説

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鰻の成瀬

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/11/14 20:40 UTC 版)

横浜本店
うな重 上、松

鰻の成瀬(うなぎのなるせ)は、日本外食産業企業フランチャイズビジネスインキュベーションが運営する、鰻丼専門の飲食店チェーン。なお、東京都町田市南成瀬成瀬店があるが、本店というわけではなく、社名・店名とも無関係の模様。

概要

専用の機械によってオペレーションを効率化することでアルバイトを中心とした運営を可能にして人件費を抑え、低価格のうな重を提供する事業形態である[1]2022年9月に、コロナ禍で経営不振に陥った「復興居酒屋がんばっぺし」(横浜市西区平沼)を引き継いで[2]1号店を開店してから2024年8月時点で230店を超えるに至った[1]

ウナギは蒲焼きに加工された状態で持ち込まれて調理器にかけられるため、店内では焼く工程をおこなわない[3]

メニューはうな重の松・竹・梅の3種類に絞り込み、ビールは瓶で提供することでオペレーションの簡略化を図る[4]客単価は5000円前後の老舗店と、低価格の牛丼チェーンなどの中間となる2500円前後と設定している[5]。客が「鰻を食べたい」と目的をもって来店することから、賃料の高い繁華街の一等地を避けた裏通りや住宅街などの立地を選択することができ[2]、煙の出ない厨房機器を導入することで「軽飲食」の区分となることから、カフェなどの居抜き物件への出店も可能となる[6]。フランチャイズとして店舗を経営するには、ウナギを扱ったことのない未経験者でも敷居が低いが、一方で多くのフランチャイズに存在するスーパーバイジング制度はなく[7]、経営者が自ら店舗の経営状態をチェックして改善していく必要がある。

脚注

  1. ^ a b 金子弘樹 (2024年8月11日). “「鰻の成瀬」が急成長、超スピード出店の衝撃度”. 東洋経済ONLINE. 東洋経済新報社. 2024年11月30日閲覧。
  2. ^ a b 長浜淳之介 (2024年4月29日). “メニューたった3種類で急成長「鰻の成瀬」 東京チカラめし、いきなり!ステーキを反面教師にできるか (4/5ページ)”. ITmediaビジネス. ITmedia. 2024年11月30日閲覧。
  3. ^ マネー現代編集部 (2024年7月3日). “「ウナギ、なぜ安い?」いきなり急増「鰻の成瀬」に専門家が警告…安さの《カラクリ》と味の《落とし穴》 (3/4ページ)”. マネー現代. 講談社. 2024年11月30日閲覧。
  4. ^ 長浜淳之介 (2024年4月29日). “メニューたった3種類で急成長「鰻の成瀬」 東京チカラめし、いきなり!ステーキを反面教師にできるか (2/5ページ)”. ITmediaビジネス. ITmedia. 2024年11月30日閲覧。
  5. ^ マネー現代編集部 (2024年7月3日). “「ウナギ、なぜ安い?」いきなり急増「鰻の成瀬」に専門家が警告…安さの《カラクリ》と味の《落とし穴》 (2/4ページ)”. マネー現代. 講談社. 2024年11月30日閲覧。
  6. ^ 千葉哲幸. “1年ちょっとで150店舗を超えた「鰻の成瀬」はこんな仕組みになっている”. レスタンダード. レスタンダード. 2024年11月30日閲覧。
  7. ^ うなぎチェーン「鰻の成瀬」に苦情殺到か…「本部は何もしてくれない」赤字店オーナーの“悲痛な叫び””. 現代ビジネス (2025年11月12日). 2025年11月13日閲覧。

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