馬込半白胡瓜(まごめはんじろきゅうり)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 00:19 UTC 版)
「キュウリ」の記事における「馬込半白胡瓜(まごめはんじろきゅうり)」の解説
東京都大田区の伝統野菜。華北系の白イボ系キュウリのひとつで、明治時代に節成胡瓜を改良した品種で、長めの実でしわが寄っているのが特徴。色は大部分が白っぽく、元の一部のみが緑色である。皮はやわらかくて、果肉は固めで歯ごたえがよい。傷みやすく流通に向かないため、現在はほとんど栽培されていない。
※この「馬込半白胡瓜(まごめはんじろきゅうり)」の解説は、「キュウリ」の解説の一部です。
「馬込半白胡瓜(まごめはんじろきゅうり)」を含む「キュウリ」の記事については、「キュウリ」の概要を参照ください。
Weblioに収録されているすべての辞書から馬込半白胡瓜を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- 馬込半白胡瓜のページへのリンク