重箱入りぼたもちとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 重箱入りぼたもちの意味・解説 

重箱入りぼたもち

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/05 15:41 UTC 版)

重箱入りぼたもち(じゅうばこいりぼたもち)、重箱入りおはぎは、千葉県の郷土料理[1]である。一般的なぼたもちおはぎとは異なり、一つ一つ丸めずに、重箱に詰めることが大きな特徴である[1][2]みつめのぼたもちとも呼ばれる。

概要

千葉県北部[1]船橋市飯山満町など船橋市の一部[2]市川市行徳地域など[2]に伝わる。

もち米とあんこを層にして重箱に敷き詰める[1][3]仏事以外の場合は、もち米の下にもあんこを敷いて3層にすることもある[2]

みつめのぼたもち

茨城県鹿嶋市神栖市水戸市などや千葉県の銚子市市原市など、神奈川県愛知県など一部の地域では、1人目の子どもが生まれて3日目にぼたもちを作って配り、祝いの風習で食べられてきた[1]

食糧を満足に得ることが難しかった時代に栄養価の高いもち米や小豆を使ったぼたもちを母親に食べさせ、母乳の出を良くしようとしたことが始まりだという説もある[1][3]。この時のぼたもちをみつめのぼたもちと呼ぶ[1][3]

千葉県では、みつめのぼたもちも当初は重箱入りであったが、一つ一つ丸めて「箱に3つ詰める」という形に変化している[3]

出典

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  重箱入りぼたもちのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

重箱入りぼたもちのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



重箱入りぼたもちのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの重箱入りぼたもち (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS