香料
(薫香料 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/15 02:56 UTC 版)
香料(こうりょう、flavor)は、食品に香りと味の一部を付与する食品添加物(フレーバー)と、食品以外のものに香りを付けるフレグランス(香粧品香料)に大別される。
- ^ https://www.jffma-jp.org/profile/statistics.html
- ^ “香料講座 - 調合香料”. 日本香料工業会. 2024年7月15日閲覧。
- ^ "調合香料". ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典. コトバンクより2024年7月15日閲覧。
- ^ 光琳選書3『食品と香り』清水純夫・角田一・牧野正義編著 2004年 光琳 ISBN 4-7712-0024-6
- ^ ルカ・トゥリン 著 『香りの愉しみ、匂いの秘密』 山下篤子 訳、河出書房新社、2008年
[続きの解説]
「香料」の続きの解説一覧
- 薫香料のページへのリンク