糯とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 植物 > 穀物 > 穀類 > の意味・解説 

(糯種 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/30 15:28 UTC 版)

(もち)とは、イネオオムギなどの作物でアミロースを全くあるいはほとんど含まない品種[1]

概要

対義語は(うるち)であり[2]、組成としてアミロースを全くあるいはほとんど含まないものを糯、アミロースを含むものを粳という[1]。これらの性質のことを糯粳性(もちうるちせい)という[3]。粳性植物が変異した変異体である[4]ヨード・ヨードカリ水溶液との呈色反応において赤色を示す[3]

糯の品種のある植物としては、イネ、トウモロコシ、オオムギ、アワキビモロコシアマランサスなどがある[1]。モチ性の品種のデンプンは調理時に強い粘性を生じるという特性を持つ[4]。なお、「糯」の一字でもち米を意味することもある[5]

なお、同音の語として「」があるが、「餅」がモチ性の穀粒などを蒸した上で搗くなどして作られた食物をいうのに対し[6]、「糯」はアミロースを全くあるいはほとんど含まない性質を持つ作物を指す[1]

脚注

  1. ^ a b c d 農業・生物系特定産業技術研究機構 2006, p. 1525.
  2. ^ 渡部忠世 & 深澤小百合 1998, p. 2.
  3. ^ a b 日本作物学会編『作物学用語事典』農山漁村文化協会 p.202 2010年
  4. ^ a b 農業・生物系特定産業技術研究機構 2006, p. 1526.
  5. ^ 『大修館漢語新辞典』大修館書店 p.917 2001年
  6. ^ 渡部忠世 & 深澤小百合 1998, p. 3.

参考文献

関連項目

外部リンク





糯と同じ種類の言葉

このページでは「ウィキペディア」からを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から糯 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「糯」の関連用語

1
100% |||||


3
100% |||||

4
98% |||||

5
九穀 デジタル大辞泉
98% |||||

6
94% |||||


8
94% |||||

9
94% |||||

10
76% |||||

糯のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



糯のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの糯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS