矢賀うりとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 矢賀うりの意味・解説 

矢賀うり

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/01 16:08 UTC 版)

矢賀うり(やがうり)は広島県広島市東区矢賀地区で栽培される地域ブランドで、同地域の伝統野菜のひとつ[1]

特徴

肉質が柔らかいのが特徴で、主に浅漬けなどにして食べられている。また、鮮やかな緑色に黄色の縦縞を持つ[1]。大きさは、1個が300g~400gの中型でこれより大きくなったものは奈良漬けに使用される[2]

歴史

昭和30年代(1955年1964年)に矢賀で栽培されたのが始まりとされ(産経新聞の記事では、明治から大正と紹介されている[3])耐暑性が強く夏に苦みの出にくい系統の選抜が行われ、現在の品種が完成した[1][2]

脚注

出典

  1. ^ a b c 広島市広報紙 市民と市政 8月1日号 東区”. www.city.hiroshima.lg.jp. 2023年3月19日閲覧。
  2. ^ a b 東区 - 広島市”. 広島市. 2023年3月19日閲覧。
  3. ^ INC, SANKEI DIGITAL (2019年6月12日). “「矢賀うり」成長楽しみ♪ 園児ら苗植え食農体験 広島”. 産経ニュース. 2023年3月19日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  矢賀うりのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「矢賀うり」の関連用語

1
6% |||||

矢賀うりのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



矢賀うりのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの矢賀うり (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS