生の果物を使うタイプ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/05/15 04:27 UTC 版)
「フルーツケーキ」の記事における「生の果物を使うタイプ」の解説
スポンジケーキなどに生クリームを塗り、新鮮な果物を乗せたものあるいは混ぜ込んだもの。 あるいは長方形のスポンジ生地にクリームを塗り果物を乗せ、生地で巻いたもの(ロールケーキ)もある。 ただし果物によってはたんぱく質分解酵素を持ちクリームを変質させるものもあるため、作ってすぐに食べる場合を除き、果物の選択には注意が必要である。
※この「生の果物を使うタイプ」の解説は、「フルーツケーキ」の解説の一部です。
「生の果物を使うタイプ」を含む「フルーツケーキ」の記事については、「フルーツケーキ」の概要を参照ください。
- 生の果物を使うタイプのページへのリンク