玉浦煎餅とは? わかりやすく解説

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玉浦煎餅

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/10/10 23:34 UTC 版)

玉浦煎餅(たまのうらせんべい)は、広島県尾道市の銘菓とされる薄焼き煎餅である[1]。「玉浦(玉の浦)」は尾道の雅名の一つで、千光寺にある「玉の岩」の伝承に由来する。

有限会社金萬堂本舗(広島県尾道市土堂)が1916年(大正5年)の創業以来製造し、筒状の缶に入れられて販売している。小麦粉を主原料として薄く伸ばしており、砂糖が加えられている[2]。食べると口の中でほろほろと溶けるように軽く、素朴で飽きのこない味わいである。

脚注

  1. ^ デジタル大辞泉プラス. “玉浦せんべいとは? 意味や使い方”. コトバンク. 2024年10月10日閲覧。
  2. ^ 金萬堂本舗本店|尾道銘菓・スイーツ|観る|尾道市の観光情報”. www.ononavi.jp. 2024年10月10日閲覧。

関連項目

  • 日本全国の銘菓




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