玉浦煎餅
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/10/10 23:34 UTC 版)
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玉浦煎餅(たまのうらせんべい)は、広島県尾道市の銘菓とされる薄焼き煎餅である[1]。「玉浦(玉の浦)」は尾道の雅名の一つで、千光寺にある「玉の岩」の伝承に由来する。
有限会社金萬堂本舗(広島県尾道市土堂)が1916年(大正5年)の創業以来製造し、筒状の缶に入れられて販売している。小麦粉を主原料として薄く伸ばしており、砂糖が加えられている[2]。食べると口の中でほろほろと溶けるように軽く、素朴で飽きのこない味わいである。
脚注
- ^ デジタル大辞泉プラス. “玉浦せんべいとは? 意味や使い方”. コトバンク. 2024年10月10日閲覧。
- ^ “金萬堂本舗本店|尾道銘菓・スイーツ|観る|尾道市の観光情報”. www.ononavi.jp. 2024年10月10日閲覧。
関連項目
- 日本全国の銘菓
玉浦煎餅と同じ種類の言葉
固有名詞の分類
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